Печать
Категория: Uncategorised
Просмотров: 209133

Прежде, чем вдаваться в частности, нужно договориться о самом главном - о терминах. Этот сайт - о кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, по другому - о сельскохозяйственной кооперации. Что это такое?

Что такое "кооперация" и что такое "кооператив"?

Начнём с вопроса, что такое кооперация вообще (не в самом общем виде прямого перевода данного слова на русский язык ("сотрудничество"), а в смысле создания особенных организаций - кооперативов)?

Всем нам знакома ситуация перерасхода денег или времени (что по сути одно и то же) в связи с тем, что то или иное действие мы совершаем "в маленьком масштабе". Например, упаковка стирального порошка на заводе по его производству стоит в разы дешевле, чем в магазине. Нас бы очень устроило покупать порошок по этой цене, но есть две проблемы: во-первых, это цена "на заводе", во-вторых, минимальная партия для такой цены измеряется тоннами. Можно, конечно, купить себе фуру порошка - но где его хранить? Вместе с тем, решение лежит на поверхности: стиральный порошок нужен не только нам, но и соседям по площадке, по подъезду, по дому. Если мы договоримся всем двором, то вполне возможно, что как раз фура порошка нам и потребуется - и мы приобретём его по низкой, заводской цене - и при этом каждое домохозяйство сэкономит деньги. Этот процесс объединения каких-то общих функций (в данном случае - функции по приобретению стирального порошка) с целью сбережения ресурсов каждого участника и называется кооперацией.

Даже на приведённом выше простом примере видно, что всё не совсем просто. Кто-то должен выступить покупателем порошка (не каждое домохозяйство по отдельности, а некий особый субъект). Кто-то должен взять на себя сбор денег, переговоры с заводом, организацию транспортировки, диспетчерские функции. Иными словами, должно быть создано юридическое лицо, в котором кто-то будет работать (хотя бы время от времени, например, чтобы учитывать хозяйственные операции, даже если их всего две: покупка стирального порошка и его продажа участникам) - а значит, нужен ещё и бухгалтер. Иными словами, если мы хотим экономить - придётся создавать организацию. Но что это будет за организация?

Допустим, для транспортировки порошка организации нужен автомобиль. Откуда он возьмётся? Очевидно - за счёт средств, которые организации предоставят её участники. Опытным путём было установлено (да это очевидно и логически), что "правильно" предоставлять средства в объёме, пропорциональном использованию услуг (если моя семья использует стирального порошка вдвое больше, чем семья соседа, то и вклад мой в приобретение машины для транспортировки порошка - тоже вдвое больше). Но, как бы ни различались вклады, каждый - вносит свою лепту, пропорциональную объёму участия (забегая вперёд, скажем, что этот вклад называется паем). Таким образом, наша организация принадлежит своим участникам.

Исходя из задач, которые стоят перед ней (экономия для каждого участника) следует, что это должна быть организация, управляемая всеми участниками процесса. В ходе длительного исторического развития опытным путём было установлено, что наиболее правильным является управление по принципу "один участник - один голос". Таким образом, наша организация управляется своими участниками.

Далее - с кем данная организация вступает в хозяйственные отношения? Иными словами - кому она продаёт закупленный на заводе порошок? Если порошок будет продаваться всем подряд, то неминуемо в работе такой организации возникнет "коммерческий" аспект, побуждающий управленческий аппарат стремиться к максимизации заработка. Опять же, опыт свидетельствует: если управленческий аппарат ориентирован на заработок, то через некоторое время правдами и неправдами интересы участников процесса (тех жителей одного двора, которые объединились, чтобы покупать стиральный порошок подешевле) - оттесняются на задний план. Единственный способ сохранить изначально задуманную функцию организации - это ограничить её хозяйственные операции операциями именно с участниками, то есть с теми, кто организацией владеет и управляет.

На самом деле ситуация ещё сложнее. Что будет, если несколько семей откажутся покупать стиральный порошок в созданной при их участии организации (например, они купили на распродаже более дешёвый товар)? Если речь будет идти о долях процента в загрузке фуры, то, наверное, ничего существенного не произойдёт. А если откажутся от приобретения 10 процентов? В отличие от коммерсанта, покупающего стиральный порошок оптом и продающего его с наценкой, наша организация заранее просчитала объём всех операций и заказала на заводе столько стирального порошка, сколько нужно в расчёте на всех участников. Если часть участников отказалась от сделки "на ходу" - излишек порошка просто некуда будет девать. Если заранее - прогон автомобиля может оказаться нерентабельным. Значит, не только организация обязана работать со своими участниками, но и участники обязаны получать услуги (в данном случае - покупать стиральный порошок) только у созданной ими организации. Иными словами, все участники организации являются её клиентами, и все клиенты - являются её участниками.

Так мы опытным путём подошли к определению понятия "кооператив". Кооператив - это организация, где несколько участников одновременно являются клиентами, совладельцами и управленцами (или "соуправленцами"). Конечно, такое определение отличается от приведённых в законодательных актах, тем более, что в разных странах законодательство - различное, но суть феномена кооператива именно в этом: совершение каких бы то ни было операций в масштабах, более крупных, чем это делал бы один субъект, для чего создаётся организация, который каждый участник (а точнее, все участники вместе) владеют, пользуются и управляют.

Почему мы не живём в мире "сплошной кооперации"?

Казалось бы, идея кооперации - универсальна и всеобъемлюща. Создавая кооперативы, можно экономить на покупках и потреблении услуг, путешествиях и обучении, коммуникациях и поиске клиентов. Частный бизнес должен был бы вообще отмереть - но этого не произошло. Кооперативы играют различную (иногда - очень важную) роль, но почти нигде не вытеснили частное предпринимательство полностью. Почему?

Потому, что кроме "бонусов" кооперация накладывает на своих участников ещё и ряд обязанностей.

Мы уже определились с тем, что каждый участник кооператива должен услугами кооператива пользоваться, иначе кооператив окажется нежизнеспособен. Более того, каждому участнику придётся некоторым образом стандартизировать свои потребности: например, всем придётся стирать вещи одним и тем же порошком. Причём приобретать его придётся в одинаковых упаковках. Это - неизбежная плата за то, чтобы каждый килограмм порошка оказался для нас дешевле. Но на этом "недостатки" не заканчиваются. Обязательность использования услуг и стандартизация потребностей - первое из ограничений развития кооперативов.

Также мы уже установили, что кто-то должен взять на себя руководство кооперативом - как общественную нагрузку или в обмен на вознаграждение, источником которого выступают опять же участники кооператива. Не всем и не всегда хочется жертвовать своим временем, даже осознавая, что это делается для блага своего (это как раз нормально), но ещё и соседей. Необходимость участия в управлении - это другое ограничение.

А что будет, если руководитель кооператива (или кто-то из персонала) будет работать нечестно или недостаточно старательно? Тогда все преимущества от кооперации могут сойти на нет (порошок систематически будет обходиться нам дороже, чем в универмаге - а председатель будет подыскивать этому "объективные" обоснования). Значит, работу правления нужно контролировать - а это требует времени, знаний, энергии и готовности идти на конфликт. Необходимость участия в контроле - это ещё одно ограничение.

Список можно продолжать: у нас может не быть стартового капитала, чтобы "запустить" процесс. Мы можем не найти такого формата общения минимально необходимого числа участников, чтобы оперативно принимать решения. И так далее. Что ни говори, частный бизнес - гибче, чем кооперация. Предприниматель осознанно берёт на себя риски и ответственность - в надежде на будущую прибыль, источник которой - наша "переплата". Поэтому или покупать порошок с комфортом, в универмаге (но переплачивать), или кооперироваться, экономить, но жертвовать некоторыми удобствами и свободой действий.

Кооперативы производственные и потребительские

Выше мы разбирали один из классических видов кооперативов, а именно - кооператив, основанный на обязательном участии своих членов в хозяйственной деятельности (например, в закупке стирального порошка). Строго говоря, все сотрудники такого кооператива могут сами его членами не быть и порошок в нём - не покупать. Главный признак участника такого кооператива - это хозяйственное участие (то есть, весь порошок продаётся членам кооператива и все члены кооператива покупают порошок в кооперативе и только в нём).

Есть и другой тип кооперативов - основанный на трудовом участии. Он удовлетворяет специфическую потребность своих членов - потребность в труде. Члены производственного кооператива объединяются, не чтобы в кооперативе что-то покупать (или наоборот - что-то кооперативу продавать), а чтобы в кооперативе работать. Они также управляют кооперативом по принципу "один член - один голос", также "складываются" деньгами или имуществом на формирование фондов кооператива - и далее трудятся вместе, распределяя полученную прибыль в зависимости от уровня своего трудового участия.

Если основным посылом при создании потребительского кооператива является то, что несколько участников реализуют какую-то общую функцию с меньшими издержками, то при создании производственного кооператива основной аргумент это то, что трудовой коллектив способен заработать больше в расчёте на единицу времени, потраченного каждым отдельным членом.

Производственные и потребительские кооперативы отличаются друг от друга мотивацией создания и характером участия в них членов кооперативов, но они очень близки по своей идеологии, по способу формирования имущества и по модели управления.

Регулирование кооперации в российском праве

В российском гражданском законодательстве появилось несколько федеральных законов, относящихся к регулированию кооперативов того или иного вида. Основные законы, регулирующие деятельность потребительских кооперативов (область их действия непосредственно следует из наименования) следующие: Закон РФ от 19.06.1992 г. № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"; Федеральный закон от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"; Федеральный закон от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан""Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (регулирует деятельность жилищных и жилищно-строительных потребительских кооперативов); Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"; Федеральный закон от 29.11.2007 г. № 286-ФЗ "О взаимном страховании" и Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации".

Законов, распространяющихся на производственные кооперативы, два: Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" и Федеральный закон от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Ряд теоретиков считает, что множественность законов, регулирующих те или иные кооперативы, вредна, в качестве аргумента, как правило, приводится, опасность возникновения путаницы и правового арбитража. В качестве альтернативы предлагается принять один закон, который будет регулировать деятельность всех кооперативов (как паллиативное решение - с выделением отдельных глав, посвящённых специфике того или иного вида кооперации). Такой взгляд представляется, во-первых, необоснованным, во-вторых, крайне оторванным от реальной жизни. Необоснованным, потому что на практике для минимально компетентного специалиста понятно, с каким кооперативом он имеет дело. Более того, большинство федеральных законов содержат специальную оговорку о том, что они не распространяются на те или иные виды кооперации, действующие на основании другого законодательного акта. Пожалуй, только между двумя видами производственных кооперативов время от времени возникает смешение, но и оно преодолевается не изданием единого закона, а более чётким размежеванием между сельскохозяйственными производственными кооперативами и производственными кооперативами иных отраслей экономики.

Множественность "кооперативных" законов сложилась не сама по себе, а выросла из жизни, из потребности кооператоров в регулировании, максимально чётко учитывающем специфику (и даже идеологию) их деятельности. При всем внешнем сходстве, например, кредитной потребительской кооперации и сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации заставить сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы работать по правилам Федерального закона "О кредитной кооперации" - значит обречь подавляющее большинство СПКК на ликвидацию. Если же, напротив, обязать КПК работать по правилам Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", то это также существенно и надолго дезорганизует деятельность кредитных потребительских кооперативов.

Объективные различия в причинах появления тех или иных кооперативов, подходах к их созданию и организации деятельности - нашедшие отражение в профильных законах, могут быть предметом отдельного масштабного исследования. На житейском уровне эту множественность можно сопоставить с наличием близкородственных языков, у которых когда-то имелся общий предок, носители которых так или иначе понимают друг друга - но это не является поводом для перехода на некий единый (например "общероманский" вместо французского, итальянского и иных) язык - что было бы триумфом своего рода управленческой аракчеевщины.

В чём состоят особенности сельскохозяйственной кооперации?

Перечисленные в предыдущем разделе виды кооперативов, в основном объединяет характер работ или услуг, выполняемых данным кооперативом. Общество взаимного страхования оказывает своим членам страховые услуги, кредитный потребительский кооператив - принимает сбережения и выдаёт займы, дачный - управляет дачным посёлком. На этом фоне отчётливо выделяются кооперативы сельскохозяйственные. Среди них тоже есть разные подвиды в зависимости от специализации (снабженческие, сбытовые, кредитные и пр.), но главным квалифицирующим признаком сельскохозяйственного кооператива является то, что его членами являются сельскохозяйственные товаропроизводители. То есть, сельскохозяйственная кооперация - это кооперация отраслевая, создаваемая для того, чтобы выровнять экономические условия деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей по сравнению с условиями деятельности хозяйствующих субъектов иных отраслей.

Кто такие сельскохозяйственные товаропроизводители? Определение этого понятия даётся Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и в незначительной степени уточняется иными законодательными актами. Совсем немного упрощая, можно сказать, что к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся сельскохозяйственные организации (т.е. юридические лица, у которых выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства составляет не менее 70 процентов от общей выручки), крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, а также - сами сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Соответственно, Федеральный закон от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" составлен таким образом, чтобы максимально учесть интересы именно сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кооперативы рассматриваются (и фактически являются) специальными сервисными инфраструктурными институтами, необходимыми для того, чтобы сельскохозяйственный товаропроизводитель приобретал ресурсы по минимальным ценам, реализовывал свою продукцию по максимальным, имел возможность использовать современную мощную технику, располагал источниками доступного кредита и т.д.

Важная особенность Федерального закона от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" состоит в том, что это единственный Федеральный закон, который регулирует деятельность части потребительских кооперативов (а именно - сельскохозяйственных потребительских кооперативов) и части производственных кооперативов (а именно - сельскохозяйственных производственных кооперативов). Что означает первое и второе понятия?

Сельскохозяйственный потребительский кооператив очень похож на разобранный выше пример кооператива по закупке стирального порошка. Разница в том, что сельскохозяйственные товаропроизводители скорее создадут кооператив по закупке минеральных удобрений, в остальном - всё то же самое. Такой кооператив - это объединение расположенных недалеко друг от друга сельскохозяйственных товаропроизводителей схожей специализации и масштабов деятельности, служащий для того, чтобы какую-либо из функций своих членов выполнять централизованно.

Почему "расположенных недалеко друг от друга"? Потому что иначе оказание услуги будет затруднительным. В чём смысл создания кооператива по переработке и сбыту молока, если его члены находятся друг от друга на расстоянии, исключающем выгодную перевозку молока? В чём смысл снабженческого кооператива, если каждый его член будет вывозить свою долю ресурсов на расстояние, равное расстоянию до завода-изготовителя? Кроме того, хотя мы и живём в информационную эпоху, территориальная близость продолжает играть роль фактора, обеспечивающего более высокий уровень знакомства сельскохозяйственных производителей друг с другом, взаимного доверия - без чего кооперация невозможна.

Почему "схожей специализации"? Потому что трудно найти общую потребность у фермера-овцевода и владельца тепличного хозяйства (разве что - в получении заёмных средств). Соответственно, невозможно представить ни формирования общих партий продукции, ни закупки ресурсов, ни найма какого-то общего специалиста. Кооперативы традиционно создаются, например, овощеводами, или зерновыми хозяйствами, или садоводами, или пчеловодами и т.д. - то есть, людьми, говорящими на одном языке, регулярно в одно и то же время решающими одни и те же задачи.

Почему "схожего масштаба"? Потому что, если представить себе кооператив по сбыту молока, в который входит сельскохозяйственное предприятие с дойным стадом на 500 голов и несколько владельцев ЛПХ, имеющих по одной корове, то первый из членов неизбежно будет доминировать, навязывать свою волю - и для остальных все преимущества кооперации сойдут на нет. Могут кооперироваться между собой крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, могут между собой - средние, могут (опять же, между собой) - совсем маленькие. Но найти общий язык при большой разнице в масштаба - трудно. А кооперация - это постоянное согласование интересов членов кооператива.

Итак, что же делает классический сельскохозяйственный потребительский кооператив? С материально-вещественной точки зрения он выполняет ровно те же действия, что и любой коммерческий посредник: например, скупает у своих членов молоко, формирует из него оптовую партию и реализует на перерабатывающее предприятие. В чём состоит тогда различие с работой коммерческого посредника? Рассмотрим это на примере. Допустим, индивидуальный предприниматель скупает у населения молоко по 18 рублей за литр и реализует его на завод по 24 рубля; 2 рубля на 1 литр составляют издержки по сбору и транспортировке, учёту и уплате налогов. С каждого литра остаётся 4 рубля - ради которых, собственно, предприниматель и трудится. Кооператив, созданный владельцами КРС, также реализует их молоко на завод по 24 рубля, тратит по 2 рубля на каждый литр - а оставшиеся 22 рубля достаются члену кооператива - сельскохозяйственному товаропроизводителю. Эти 4 рубля и есть тот результат, ради которого кооператив создаётся, его члены учатся согласовывать свои действия, вскладчину формируют имущество кооператива, соглашаются нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива, отказываются от права свободно реализовывать продукцию на сторону.

На этом этапе возникает некоторая терминологическая путаница. В обывательском понимании (может быть, это наследие марксистской терминологии), для предприятия, осуществляющего материальное производство, подходит эпитет "производственный". Не только посторонние наблюдатели, но и сельскохозяйственные товаропроизводители, осознавшие полезность кооперации, говоря о создании кооператива, например, по переработке зерна в муку, говорят "создаётся производственный кооператив". Действительно - ведь кооператив будет производить муку! Но это ошибочное использование термина. Дело в том, что в основе законодательства о сельскохозяйственной кооперации лежит примат сельскохозяйственного производства. Соответственно, слово "производственный" указывает не на сам по себе факт ведения какой-либо производственной деятельности, а на ведение именно производства сельскохозяйственной продукции - и никакого другого. Кооперативы, где производство сельскохозяйственной продукции осуществляется не самим кооперативом (как организацией, предприятием, фирмой), а членами кооператива - это кооперативы потребительские. Почему такой теримн (для нас привычно называть "потребительским" кооператив, поставляющий населению стиральный порошок)? Потому что сельскохозяйственные товаропроизводители, вступая в потребительский кооператив, начинают потреблять его услуги: снабженческие, сбытовые, по обработке земли, кредитные и другие. К этой терминологии нужно привыкнуть, это нетрудно, главное, задать вопрос: кто выращивает картофель? Если кооператив - значит это производственный кооператив, а если члены кооператива - значит, кооператив - потребительский.

Что же такое сельскохозяйственные производственные кооперативы? Это организации, членами которых являются физические лица, объединяющие свои ресурсы, чтобы обеспечить себя работой в сфере сельскохозяйственного производства. Если члены потребительских кооперативов - это "независимые" сельскохозяйственные товаропроизводители, то члены производственного кооператива по отдельности как производители состояться не могут (или не хотят). Если в потребительском кооперативе обязательное участие - хозяйственное (вступив, в снабженческий кооператив, я обязуюсь закупать удобрения именно в кооперативе), то в производственном обязательное участие - трудовое (вступив в кооператив, я обязуюсь в нём работать).

Если кооперативы, аналогичные российским сельскохозяйственным потребительским, стали естественным элементом сельского хозяйства большинства стран мира, то сельскохозяйственны производственные кооперативы имеют весьма сомнительную перспективу. Объясняется это психологическими установками сельскохозяйственного товаропроизводителя. Сельскохозяйственное производство, вообще говоря, тяготеет к тому, чтобы находиться в собственности одной семьи: в рамках семьи не нужен дорогостоящий контроль. Семейные фермеры объединяются в потребительские кооперативы, чтобы за счёт масштаба снизить издержки и/или повысить выручку. А в производственных кооперативах должны объединяться люди весьма специфического типа: не готовые к самостоятельному ведению хозяйства (иначе, они стали бы фермерами), но и не готовые смириться с доходами в форме только заработной платы (иначе они были бы наёмными работниками в частных сельскохозяйственных предприятиях). Иными словами, люди с психологией артельщика, дольщика. Но таких людей в принципе не очень много, а ситуация когда они проживают в одном сельском населённом пункте и могут составить собой коллектив сельскохозяйственного продпрития (сельскохозяйственный производственный кооператив - это частный случай сельскохозяйственного предприятия) - такое бывает весьма редко.

По этой причине значительная часть российских сельскохозяйственных производственных кооперативов на самом деле кооперативами не является - данная форма была выбрана на ранних этапах аграрной реформы по каким-то субъективным соображениям, но члены кооператива не воспринимают себя как совладельцев предприятия, несущих за него ответственность - скорее, они чувствуют себя наёмными работниками. По этой причине сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) постепенно преобразуются в хозяйственные общества или товарищества (обратный процесс - незаметен). Впрочем, делать окончательные выводы о судьбе СПК ещё рано.

Так всё-таки, что это за сайт?

Теперь уже можно ответить на этот вопрос. Но начать опять же придётся издалека.

Что больше всего угрожает кооперативу, когда он уже состоялся (приобрёл имущество, отладил свой хозяйственный цикл) - в общем, вошёл в стабильный режим функционирования? По нашему мнению - "приватизация". Действительно, кооперативы создаются для того, чтобы доход, который в частном предприятии с аналогичной специализацией, отошёл бы к собственнику, инвестору (как предпринимательская прибыль) - чтобы этот доход распределился между членами кооператива (как экономия на масштабе - ради чего, собственно, кооператив и создавался).

Соответственно, для руководителя кооператива - специалиста в своём виде деятельности (а дилетант и не может руководить кооперативом, в противном случае, кооператив обанкротится) - понятно, что вот прямо сейчас через его руки проходят средства. которые в частном предприятии стали бы доходом предпринимателя - его доходом, если бы человек руководил не кооперативом, а индивидуальным предприятием.

Человек по природе своей слаб. Человек должен решать множество задач, требующих ресурсов - в частности, обеспечивать семью, развивать собственное хозяйство (если он член потребительского кооператива). Наконец, человек всегда имеет для себя оправдание: я вкладывал в развитие кооператива столько же сил/времени/здоровья, сколько и сосед - частный предприниматель, так почему он богатеет, а я - нет? Это справедливый вопрос, но задавать его нужно другим членам кооператива, чтобы определить справедливое вознаграждение для председателя или правления. Но это вознаграждение не может сравняться со всей экономией, получаемой членами кооператива - в противном случае, зачем вообще кооператив? А человек, повторимся, слаб - и не всякий руководитель может преодолеть соблазн постепенно прибрать действующий кооператив к рукам (для чего есть множество способов).

Что кооператоры могут противопоставить такой перспективе?

Во-первых, конечно, оценку деятельности руководителя на общем собрании. Все перечисленные выше законы о кооперативах наделяют общее собрание правом освободить от должности руководителя или правление. Но это - в идеале. А на практике собрание собирается редко, не все на него приходят. Пришедшими можно манипулировать, пользоваться их недостаточной финансовой грамотностью, занятостью и т.д. Таким образом, только крайне зарвавшийся руководитель допустит взрыв возмущения на общем собрании - и как правило, до этого доходит только тогда, когда кооператив уже подведён к банкротству.

Во-вторых, можно образовать коллегиальный орган из членов кооператива. Обычно такие органы называются ревизионными комиссиями. В сельскохозяйственной кооперации используется термин "наблюдательный совет". Это уже специализированный механизм контроля за деятельностью правления. Но преимущества коллегиального органа, составленного из членов, оборачиваются недостатками: членов комиссии или совета можно запугать или подкупить - и не у всякого хватит мужества и энергии, чтобы пойти против руководства.

Только в сельскохозяйственной кооперации создан третий уровень контроля - ревизионные союзы кооперативов. Ревизионный союз - это некоммерческая организация, членами которой являются проверяемые кооперативы. Функции ревизионного союза те же - контроль деятельности правления кооператива. Но директора ревизионного союза труднее подкупить или запугать: будучи избран сообществом кооперативов, он больше дорожит своим авторитетом. Не в последнюю очередь и потому, что занимаемая должность обещает ему статус и доходы на протяжении длительного времени, а коррумпированный руководитель одного из кооперативов может предложить только "разовые" бонусы.

Кроме того, лица, работающие в ревизионном союзе, заинтересованы, чтобы кооперативов становилось больше - ведь от этого зависят их работа и доходы. Поэтому волей-неволей ревизионный союз становится своего рода "региональным штабом сельскохозяйственной кооперации" (большинство ревизионных союзов создаются на уровне региона - что естественно для федеративного государства).

В соответствии с законодательством ревизионный союз должен входить в саморегулируемую организацию, разрабатывающиую методики работы, контролирующую их качество, обучающую ревизоров и т.п. Данный сайт - это сайт одной из таких саморегулируемых организаций - РСО "Агроконтроль".

Для кого этот ресурс?

Мы стараемся делать наш сайт так, чтобы он был интересен и сотрудникам ревизионных союзов, и работникам кооперативов, и государственным служащим, и тем, кто только задумывается о создании кооператива.

На нашем ресурсе накапливаются типовые документы, информация об учебных мероприятиях, о форумах и конференциях, важных событиях в жизни кооперативного движения. Мы надеемся, что наш сайт поможет сообществу сельскохозяйственной кооперации выработать и сохранить свою идентичность, осознать себя как неотъемлемый элемент инфраструктуры агропромышленного комплекса.

Информационное наполнение сайта - следствие тех вопросов, которые нам чаще всего задают, и нашего собственного понимания важности тех или иных процессов, событий, решений.

Кооперативные "витрины" и "ереси"

В завершении нашего затянувшегося рассказа коснёмся ещё одной темы. Кооперация (в том числе, сельскохозяйственная кооперация) стала в последнее время очень модным брендом. Как следствие - появились и теоретики, и руководители, которые часто употребляют этот понятие не вполне к месту.

Первое, о чём хотелось бы сказать, это "смещение" понятия "кооператив". Выше мы установили, что смысл кооператива - это объединение в одном лице клиента, собственника и управленца, что даёт данному лицу возможность экономии на масштабе совместно совершаемых хозяйственных операций. Однако в советское время формально сохранялась (со второй половины 30-х годов - только в сельской местности) унаследованная от Российской Империи т.н. "потребительская кооперация": система сельских магазинов, заготовительных пунктов, предприятий бытового обслуживания. Эти хозяйственные единицы формально являлись потребительскими кооперативами, но в условиях социалистической экономики их кооперативная самостоятельность была сугубо формальной. Как следствие, широко распространённое понятие "кооперация" дожило до наших дней как синоним таких понятий как "сельская розничная торговля", "сфера услуг на селе", "малый сельский бизнес". В этом качестве оно (зачастую, совершенно искренне) употребляется и сейчас. Тот или иной учёный или управленец говорит, что выступает за "развитие сельскохозяйственной кооперации", тогда как на самом деле имеет в виду создание частных магазинов в деревне или мелкой (но тоже частной) переработки. В самом по себе частном бизнесе на селе ничего плохого нет - но не нужно смешивать его с кооперативами (которые, кстати, могут быть отнюдь не "мелкими"). Главное в кооперативе не то, что он работает на селе, а то, что он работает в пользу сельскохозяйственных товаропроизводителей - членов, не выводя из сельского хозяйства добавленную стоимость.

Второй печальный пример (в какой-то степени, это частный случай первого) - это имитация кооператива частным предпринимателем. Чаще всего это делается для получения государственной поддержки: на базе частного предприятия создаётся "кооператив", в который "записываются" случайные люди - а хозяйственные операции совершаются с совершенно другими контрагентами (с теми, с кем выгодно настоящему "владельцу" кооператива). Справедливости ради, следует сказать, что иногда такие "кооперативы" являются следствием искреннего непонимания сути кооперации - объединения усилий ряда лиц, испытывающих похожие проблемы. Иногда тот или иной фермер совершенно искренне говорит: "я сам хочу создать хороший кооператив - из себя одного - вот увидите, как хорошо получится!" В действительности речь идёт, конечно, о мечте владеть собственной переработкой (т.е. из "крестьянина" стать "мельником"), но модное слово "кооператив" само срывается с языка.

Есть ещё одна (наверное, исключительно российская) псевдокооперативная теденция - её можно назвать "кооперативным карго-культом". Выражается она в создании сотен, даже тысяч сельскохозяйственных кооперативов (в основном потребительских). Кооперативов, которые никогда не приступали и не приступят к хозяйственным операциям. Для чего же они были созданы? Самое простое объяснение - для получения государственной поддержки. Но множество кооперативов возникали в условиях отсутствия поддержки или даже надежды на неё. Почему? Насколько можно предположить, речь идёт о сильнейшем влиянии на людей "моды на кооперацию". В массовое сознание внедрена мысль (справедливая мысль) о том, что участие в кооперативах - залог благополучия сельскохозяйственного товаропроизводителя. Но мысль "не додумана до конца", понята примитивно. Чтобы повысить доходы нужно создать кооператив? - Создаём! А доходы почему-то не повышаются. Это влечёт за собой разочарование в духе "государство опять обмануло". Такое поведение похоже на человека, который, желая накачать мышцы и сбросить лишний вес, приобретает абонемент в фитнес-клуб, но или не ходит туда, или не совершает никаких упражнений - но при этом ожидает результата. Как ни удивительно, такая "кооперация" распространена в стране очень широко.

Наконец, есть ещё одна любопытная тенденция - создание кооперативов с целями, очень далёкими от классических. Как правило, это хобби людей, имеющих иные источники дохода, но увлечённых сельскохозяйственными проблемами, своего рода "изобретателей-самоучек". В таких кооперативах речь не идёт о концентрации хозяйственных операций, вместо чего изобретаются всякого рода "обмены паями", различные финансовые схемы. Через некоторое время, наскучив инициатору, такие кооперативы "ложатся на полку".

Вместо заключения

Сельскохозяйственная кооперация - это традиционная и одновременно новая система понятий и ценностей, забытая за время жизни трёх поколений и медленно возрождающаяся в новых условиях. Не всем привычно и удобно даже мыслить в кооперативных терминах. Но, "заболев" кооперацией, очень трудно (потому что неинтересно) переключиться на другие предметные области - ибо за кооперацией - будущее.